El Boletín de la Biblioteca Pública de la Provincia de Buenos Aires: un instrumento estratégico de gestión y exhibición (1899-1905) - Dorta, Ayelén (2024)
Se elabora una caracterización del Boletín de la Biblioteca Pública de la Provincia de Buenos Aires, editado entre 1899 y 1905 por Luis Ricardo Fors en el marco de sus funciones como director de la biblioteca situada en La Plata. Se parte de una breve inscripción del órgano periódico en el campo revisteril decimonónico para, luego, poner la mirada sobre los aspectos materiales y de contenido que configuraron su identidad. A modo de conclusión, se sostiene que el Boletín se constituyó como un hito en la historia institucional del espacio bibliotecario y en la historia de la bibliotecología argentina como disciplina en emergencia. En paralelo, se argumenta que Fors hizo un empleo estratégico de este dispositivo, tanto en términos institucionales como personales.