Física más allá del Modelo Estándar y su posible observación experimental - Cabarcas Bolaño, José Miguel (2009)
En este trabajo de Tesis Doctoral se llevó a cabo un estudio de las características de los modelos con simetría de gauge SU(3)C &#8855 SU(3)L &#8855 U(1)X, o modelos 331, que constituyen extensiones relativamente simples del Modelo Estándar de las interacciones electrodébiles y fuertes. El trabajo ha sido orientado a contribuir al conocimiento de la fenomenología de estos modelos, abarcando tres aspectos fundamentales: en primer lugar, se estudiaron en detalle los acoplamientos que pueden dar lugar a manifestaciones significativas de la nueva física contenida en estas teorías; en segundo lugar, se buscaron observables adecuados para que estas manifestaciones de nueva física puedan tener lugar a escalas alcanzables por los experimentos actuales, estableciendo cotas para los parámetros de la teoría a partir de los datos experimentales existentes; y por último, se estudiaron predicciones para las propiedades de nuevas partículas presentes en los modelos, que podrán ser detectadas en el futuro próximo en experimentos como el LHC o el ILC.