Otros modos de habitar la Universidad : Nuevos sentidos y subjetividades de los jóvenes y de los adultos egresados del Plan FINES - Ullman, Astrid Lorelei (2015)
El Plan de Finalización de Estudios Primarios y Secundarios (FINES) surgió para dar respuesta a los jóvenes y adultos que no habían finalizado sus estudios en los tiempos estipulados por la educación formal. Sin embargo, mediante lo investigado en la beca EVC 2014, se pudo constatar que los estudiantes del Plan conciben a la Universidad como un espacio posible para continuar estudiando; de esta manera, el FINES deja de ser un punto final para convertirse en una nueva posibilidad de formación. Esos jóvenes y adultos que tiempo atrás imaginaban no finalizar la secundaria; ahora la terminan y buscan ingresar a la Universidad. En esta nueva etapa de la investigación se abordará a los egresados del FINES que comienzan a recorrer la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la UNLP. Este proceso implica un desafío para los estudiantes y para la Universidad. Estos “nuevos estudiantes” acceden y quieren permanecer en las aulas; entonces ¿Qué oportunidades y limitaciones encuentran los egresados del FINES al momento ingresar a la Facultad? ¿Qué discursos se (re)producen y circulan en torno a ellos? ¿Cuáles son las transformaciones que propone la Universidad para integrar y acompañar a estos “nuevos estudiantes”?