¿Qué es la neutralidad de la red?: peligros y potencialidades - Gendler, Martín Ariel (2015)
El presente artículo busca analizar el concepto de “Neutralidad de la Red” en torno a sus características, su aplicabilidad, sus potencialidades y riesgos teniendo en cuenta tanto su funcionalidad en la estructura de Internet, como en el proceso de constitución y desenvolvimiento del actual Capitalismo Informacional o Cognitivo. Para ello se realiza un análisis del concepto-principio buscando analizar sus implicancias en función de las prácticas cotidianas de los usuarios, de la búsqueda de rentabilidad de las diversas empresas, como de los Estados en pos de garantizar o no su aplicabilidad. Asimismo se intenta ir más allá de lo que atañe meramente al ámbito comercial, como los asuntos referidos a la Vigilancia en Internet vinculados con el concepto. La relevancia del presente artículo está en analizar, describir y problematizar uno de los aspectos fundamentales de la vida social contemporánea.