Memorias sobre el diseño cerámico argentino en Buenos Aires - Jordán, Carlos Romualdo (2006)
El presente trabajo se constituye a partir de nuestra participación en los proyectos de investigación dirigidos por la Prof. Alicia Romero y codirigidos por el Lic. Marcelo Jiménez. En él se aborda como tema privilegiado la cuestión del diseño cerámico. A este respecto nuestro texto se ocupará del relato de la trayectoria del primer taller de diseño cerámico argentino “El Gato Ciego”, que funcionó entre los años 1958-1983 en Buenos Aires, por la asociación de Hebe Viviani (1925-1997), Ernesto Pedro De Carli, Jorge Fernández Mazza (1926-1986), y Mario Latorraca (1930-1985). Estos ceramistas producían un tipo de objetos que dieron en llamar cerámica funcional, inspirados en el diseño nórdico. Este taller tuvo una notable duración en el tiempo y produjo una gran cantidad de piezas ampliamente reconocidas y solicitadas por importantes firmas como Rosenthal, Bazar Wright, Ariska, Ici y Six entre otras. Este registro, que exponemos a continuación está basado fundamentalmente en la memoria oral y se suma al Archivo de la Cerámica Argentina Contemporánea, proyecto que se inició en 1988 destinado a la reunión, ordenamiento y comentario de fuentes y documentos acerca de los saberes, prácticas y producciones del quehacer cerámico.