Lesiones bucales provocadas por autoagresión - Rom, Mónica Graciela (2010)
La autoagresión o estomatitis ficticia denominada también Patomimia Morsicatio Buccarum es una forma de afectación mucocutánea que se produce por un acto de automutilación encubierto y deliberado del paciente con su pleno conocimiento. Se manifiestan como una inflamación localizada o presencia de erosiones en la mucosa bucal. Este comportamiento autolesivo es más frecuente en adolescentes del sexo femenino. El diagnóstico de esta entidad se establece por descarte tras obtener resultados inespecíficos en todas las pruebas complementarias. En la mayoría de los casos, estas conductas patológicas son la obtención secundaria de afecto y de atención.