Alimentación del ganado porcino - Albo, Graciela Noemí (2025)
La producción porcina eficiente y rentable, está dada por la interacción de la genética, el ambiente, la sanidad, el manejo y la nutrición. Los requerimientos nutricionales son variables y dependen del nivel de consumo (CA), la ganancia diaria de peso (GDP) y el índice de conversión (IC). Por lo expuesto, tiene interés elaborar sistemas y proponer estándares de alimentación que permitan predecir el consumo de alimento y la concentración óptima de nutrientes en el alimento de animales con distinta genética. Los estándares de nutrición y alimentación son publicados periódicamente por diferentes organismos como NRC (Nacional Research Council), FEDNA (Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal), Tablas Brasileñas. Es importante diferenciar dos conceptos: a) Nutrición. Que establece los requerimientos nutricionales y el estudio de los nutrientes; b) Alimentación. Que es el arte de suministrar el alimento.