Modelo computacional analítico para el estudio de colectores acumuladores integrados tubulares - Barral, Jorge Raúl (1997)
Se ha desarrollado un modelo computacional analítico para la simulación del funcionamiento de colectores acumuladores integrados tipo tubular. El modelo permite el estudio del comportamiento de este tipo de colectores para condiciones climáticas de distintas localidades y con distintos requerimientos de agua caliente. La eficiencia y la fracción solar fueron analizadas para distintas combinaciones de volúmenes totales y áreas de apertura de colector, usando años meteorológicos típicos de ciertas ciudades en simulaciones de un año corridas en un programa comercial de simulación de procesos solares (TRNSYS). De la misma manera, la influencia de algunas variables críticas fue estudiada mediante un análisis de sensibilidad.