Análisis económico financiero prospectivo y sustentable de los impactos de la pandemia - Scavone, Graciela M. (2020)
En este trabajo se presenta el análisis e interpretación de estados financieros de tres empresas de la industria del acero de tipo externo: Siderar – Ternium, Tenaris y CAP. Para el desarrollo del análisis se consideraron la información contenida en sus estados financieros publicados en la página web de la Comisión Nacional de Valores y las páginas web de cada una de las empresas correspondientes. Para ello, En la primera parte, se describen los impactos de la pandemia en cada una de las empresas analizadas y la información contable relacionada con la continuidad del desarrollo de las actividades. En la segunda parte, se presentan los ratios o índices que componen cada uno de los términos individuales de la metodología Z de Altman y la explicación de los resultados de la aplicación de la formula compuesta o multivariable de la metodología. En la tercera parte, se analiza la información prospectiva contenida en los estados financieros trimestrales cerrados a junio de 2020 de cada una de las empresas. En la cuarta parte, se analiza la información contable que mide el desempeño sustentable de cada una de las empresas. Las empresas que presentan sus estrategias sustentables integradas a sus actividades económicas con una visión de largo plazo brindan elementos de mejor desempeño para la generación de valor en el largo plazo, así como mejor perspectiva estratégica frente a los riesgos e impactos como el de la pandemia COVID-19. Finalmente, se presentan las conclusiones del trabajo realizado en donde resaltamos la importancia de incorporar en análisis económico financiero, el análisis prospectivo y sustentable de cada empresa, con el objeto de fortalecer las decisiones de selección de empresas en la cuales invertir, confirmar los hallazgos del análisis efectuado mirando a las empresas desde un punto de vista más integrador, relacionada con la transparencia, la responsabilidad, la ética y el cumplimiento de la estrategia de negocios de estas, además de la información financiera.