Impacto del mega proyecto del nuevo aeropuerto para la ciudad de México en el patrimonio biocultural y agroecología de la zona lacustre de la Región Atenco-Texcoco, México - Delgado Viveros, David (2015)
Esta región se ha considerado importante desde la época prehispánica, como un sistema alimentario y de amortiguamiento ambiental. Recursos naturales como Ambystoma mexicanum, la agricultura lacustre con Corisella texcocana y la agricultura de básicos, son aún fuente de alimento. Las políticas que se han aplicado influyeron en la desecación del lago. Debido a las consecuencias ecológicas de estas acciones se construyeron embalses artificiales, que mantuvieron los sistemas productivos aunque en menor superficie. Los procesos productivos que todavía se desarrollan en la zona, destaca la relación con las actividades acuáticas sobre todo en el imaginario colectivo de la gente que en alguna etapa de su vida tuvo relación con el aprovechamiento de los recursos que aportó el lago, aunque hoy en día no realicen más esta actividad. Esto constituye su patrimonio biocultural. Con base en el enfoque territorial y métodos participativos, este trabajo da cuenta de este patrimonio y los factores que lo afectan y ponen en riesgo los procesos agroecológicos que aún subsisten.