Aplicación de la Biotecnología en el diagnóstico de la Enfermedad de Aujeszky (EA) : Desarrollo de un ELISA diferencial basado en la expresión en baculovirus del mayor dominio inmunogénico de la glicoproteína E del virus de la EA - Serena, María Soledad (2009)
La Enfermedad de Aujeszky (EA) o Pseudorrabia porcina (PRV) es una enfermedad viral que afecta a muchas especies animales, causada por el Herpesvirus suino 1 (SuHV1) (Lee y Wilson, 1979). El huésped natural es el cerdo, especie en la cual la infección por este virus se manifiesta de diferentes maneras, según se trate de individuos adultos o jóvenes. Mientras que en los primeros causa abortos e infecciones latentes, para los segundos resulta letal (Fondevilla 1982; Lukacs y col. 1985). Las infecciones naturales pueden ocurrir además en bovino, ovejas, perros y gatos, en animales salvajes como rata, ratón y zorro y experimentalmente en muchas especies incluidas las aves (Nara P, 1985). El propósito de este trabajo fue expresar el dominio más inmunogénico de la gE del virus de la EA en baculovirus utilizando la proteína NS1 del virus de Lengua Azul como sistema presentador de antígenos, con la finalidad de obtener una proteína recombinante que pueda ser utilizada como reactivo en un test de ELISA diferencial que permita discriminar animales vacunados de naturalmente infectados.