Inspección ultrasonográfica del aparato reproductor de la hembra ovina y caprina - Soto, Andrés Telésforo (2022)
El estudio ultrasonográfico de los ovarios en las ovejas y cabras se realiza por vía endovaginal o transrectal mediante el uso de una sonda cuya frecuencia sea de 7.5 MHz o mayor ya que permite una mayor definición de las diversas estructuras ováricas. Sin embargo, pueden ser apreciadas, sin mayor dificultad, utilizando una frecuencia de 5 MHz. Los ovarios de los caprinos y los ovinos pueden ser explorados ultrasonográficamente para determinar el desarrollo folicular luego de un tratamiento superovulatorio y el posterior conteo de los cuerpos lúteos. Los hallazgos, tanto en úteros no gestantes (vacíos) como gestantes, son similares en la oveja y en la cabra. Para obtener una mayor seguridad en el diagnóstico, se debe llevar a cabo un examen sistemático.