A literacia digital frente ao discurso anticiência e às fake news - Lucas, Doglas Cesar (2020)
A era da pos-verdade caracteriza-se por uma conjuntura sociocultural em que fatos objetivos tem menos influencia em moldar a opiniao publica do que apelos a crencas do individuo, encorajando a nocao de que impressoes pessoais sao constitutivas da realidade. Essa crise epistemologica e um cenario fertil ao surgimento de noticias falsas, fenomeno que afetou tambem a comunidade cientifica, que tem sofrido com o surgimento e expansao de discursos pseudocientificos e anti-cientificos nas redes sociais, visando a minar a credibilidade publica de instituicoes envolvidas na producao de conhecimento. Chamou atencao a adocao de tal postura nao apenas por parte do publico em geral, mas tambem de politicos e membros do governo brasileiro, que disseminaram conteudo falso para justificar determinadas medidas politicas. O trabalho aborda o problema a partir do metodo indutivo, por meio da pesquisa de revisao bibliografica. Propoe-se a literacia digital como meio de combate as fake news, efetivacao da cidadania e, especificamente, permeabilizacao da comunidade externa ao conhecimento produzido no meio cientifico.