El uso combinado de dosis reducidas de FSH-P y de eCG como tratamiento superovulatorio en bovinos - Callejas, Santiago Saúl (2005)
Para evaluarla respuesta ovárica después de administrar dosis reducidas de: FSH-P, eCG o su combinación, se utilizaron 12 vacas y 24 vaquillonas (Angus, condición corporal: 6,9±0,1; x±e.e.; escala 1 a 9). Se distribuyeron aleatoriamente en tres grupos: ½FSH-P: FSH-P, 5 ó 6 mg Armour vía intramuscular (IM) y 10 u 11 mg vía subcutánea (SC) en vaquillonas y vacas, respectivamente, administrados en dosis única y simultánea. ½eCG: 1000 o 1250 UI de eCG, SC, en vaquillonas y vacas, respectivamente. FSH-P + eCG: Vaquillonas: 5 mg de FSH-P, IM, y al mismo tiempo, 1000 UI de eCG y 10 mg de FSH-P, SC. Vacas: Ídem vaquillonas con: 6 mg, 1250 UI y 11 mg, respectivamente. Se inyectó Cloprostenol a las 48 h (500 μg) y 60 h (250 μg) de comenzado el tratamiento superovulatorio [día 10,0±0,1 (x±ee) del ciclo estral]. Se inseminaron a las 60 y 72 h post Cloprostenol con semen congelado/descongelado. Siete días después se recolectaron los ovocitos/embriones. El análisis estadístico se realizó utilizando el SAS. No se observaron efectos de la categoría de animal. La respuesta superovulatoria (p<0,01) fue superior en FSH-P + eCG (100%) comparada con ½FSH-P (6,25%) y ½eCG (25%). El número de CL, embriones totales, transferiblesy congelables fue superior en FSH-P + eCG (p< 0,01); %FSH- P y %eCG no difiriendo entre sí (CL: 7,6±0,8; 1,3±0,2; 1,9±0,4; Embriones totales: 6,3±0,7; 0,06±0,06; 0,7±0,4; transferibles: 4,3±0,5; 0,06±0,06; 0,3±0,2; congelables: 3,0±0,4; 0; 0,06±0,l; x±ee; FSH-P + eCG; ½FSH-P y ½eCG, respectivamente). La presencia de un folículo dominante en crecimiento y la concentración de progesterona afectaron la respuesta superovulatoria. En conclusión, las dosis reducidas utilizadas de FSH-P o de eCG son insuficientes para producir una respuesta ovárica compatible con tratamientos superovulatorios convencionales. La presencia de un folículo dominante en crecimiento y la concentración de progesterona al inicio del tratamiento superovulatorio afectan la respuesta al mismo.