Las pandillas transnacionales centroamericanas - Ortiz Vila, Ignacio (2012)
En Centroamérica las pandillas transnacionales han tomado relevancia en el en la región en la medida que fueron expandiendo sus redes por todo el territorio. Entre sus actividades se encuentran: los secuestros, la trata de personas, el sicariato y la distribución de drogas. En la actualidad debería ser prioridad para la región encontrar una solución a través del trabajo coordinando y compartiendo experiencias que resulten efectivas para la resolución de esta problematica. Estos nuevos actores internacionales representan una amenaza a la seguridad de los ciudadanos centroamericanos.