Retratamiento de conductos - Soriano, Mariela (2017)
La desobturación es un procedimiento que consiste en el retiro parcial o total del material de obturación del sistema de conductos, el cual no esta cumpliendo con las funciones que se establecen para la permanencia de la pieza dentaria en boca. Existen gran variedad de métodos para extraer la gutapercha, entre los más usados se encuentran: la eliminación manual con limas Hedstrom y calor o sustancias químicas; los sistemas rotarios y de ultrasonido. A pesar de que el sistema manual necesita más tiempo de empleo, tiene la ventaja de ser mucho más seguro (menor riesgo de fracturas, perforaciones, bloqueos) y de fácil acceso por parte del profesional. Por lo mismo, en este caso se opto por la técnica no quirúrgica manual con limas Heldstrom más un solvente químico. El solvente químico ayuda a la solubilidad de la gutapercha y del cemento endodóntico, disolviéndolos, además de poseer acción antimicrobiano (algunos). Dentro de los más utilizados se encuentran el cloroformo, el xilol, eucaliptol, halotano, aceite de trementina, aceite de naranjo. La elección fue el xilol que a pesar de ser tener una acción irritante sobre las mucosas, posee un alto poder de disolución a los 5 minutos de colocado, plastificando la gutapercha de manera satisfactoria para su posterior remoción.