Estudio de transporte urbano para la ciudad de Neuquén: diagnóstico : Encuesta: origen/destino. Analisis: oferta/demanda - Tauber, Fernando (1997)
Para producir una reestructuración del sistema de transporte es imprescindible conocer las características de la movilidad de la población, lo que implica no solo un acercamiento cuantitativo sino también comprender los aspectos causales de los desplazamientos de las personas. Una de las herramientas claves para la medición de la demanda es la Encuesta domiciliaria de Origen-Destino. La consulta a la población a través de esta muestra permite caracterizar la movilidad urbana, dimensionar la demanda real y potencial de viajes en transporte público, establecer los hábitos y preferencias actuales de los viajes, y recabar la opinión del usuario respecto al sistema vigente.