Diseño gráfico de concentradores de tipo CPC - Saravia Mathon, Luis Roberto (2004)
En el presente trabajo se describe un procedimiento geométrico mediante el cual es posible trazar las curvas que conforman los espejos de un concentrador CPC para su posterior construcción. Se muestra cómo es posible realizar esta tarea utilizando un programa que dispone de las operaciones geométricas habituales, el Cabri IIPlus de CABRILOG. Este procedimiento es muy sencillo y tiene la ventaja de que el programa incluye la posibilidad de trazar las curvas en una impresora para que posteriormente se pueda realizar una copia en madera o metal con el fin de construir el concentrador. En primer lugar se muestra como construir un CPC básico, con un absorbedor horizontal. Luego se generaliza la construcción a formas más complicadas cómo absorbedores circulares, elípticos o una curva cualquiera dibujada con puntos. En ese caso se muestra un método para construir las involutas considerando la forma que tiene el absorbedor, para luego continuar la curva con los trozos de parábola necesarios para completar el espejo. El uso del programa Kgeo en Linux es considerado cómo una alternativa de costo nulo bajo licencia GPL. se está construyendo una aplicación de los CPC en calentamiento de agua usando un diseño de 2 m2 de área generado con el método aquí descripto.