MVCC: control de concurrencia multiversión sobre bases de datos : Comparación crítica de implementaciones existentes - Díaz Ramírez, Rodrigo Marcos (2006)
La técnica de control de concurrencia Multiversión es ampliamente usada en el mercado por marcas líderes. Esta posee características deseables tales como permitir lectores y escritores simultáneos, e indeseables tales como cancelar la transacción en algunas situaciones. El análisis y entendimiento del funcionamiento del MVCC permitiría un uso correcto del mismo, aprovechando sus ventajas y evitando sus desventajas. En los capítulos 2 y 3 se definen conceptos teóricos generales de bases de datos y las técnicas o modelos de control de concurrencia más conocidas. En el capitulo 4 se describe específicamente el control de concurrencia multiversión. Se analiza la correctitud para lo cual se definen las historias multivaluadas y se analizan implementaciones teóricas de éste modelo. Además se analizan implementaciones en productos del mercado. En el capitulo 5 se analizan los niveles de aislamiento de las técnicas de control de concurrencia existentes, se realiza una critica a la especificación ANSI y se amplía la definición de ésta para enmarcar los niveles de aislamientos provistos por MVCC. En el capitulo 6 se define una aplicación cuyo objetivo es mostrar y comparar como se resuelven en los distintos modelos existentes los problemas de control de concurrencia entre lectores y escritores en una base de datos. En el capitulo 7 se define otra aplicación, en este caso para comparar MVCC con otras técnicas de control de concurrencia en un caso real. Para realizar esto se utiliza un conjunto de procedimientos estándar para evaluar el rendimiento. El esquema de base de datos y las transacciones definidas están basados en el estándar TPC-C.