El aporte de la educación física a la gerontología social : Gimnasia síntesis y calidad de vida de las personas mayores - Pérez Calarco, Marina Laura (2025)
El siguiente trabajo se enmarca dentro de la presentación de trabajo final para la aprobación de la carrera de posgrado Especialización en Gerontología, desarrollado en la Facultad de Ciencias de la Salud y Trabajo Social de la Universidad Nacional de Mar del Plata. El mismo responde a la categoría de sistematización de experiencias y tiene por objetivos crear material teórico acerca del aporte del Campo de la Educación Física al Campo de la Gerontología Social, reivindicar a la Gimnasia como práctica corporal por excelencia como la mejor herramienta para trabajar con personas mayores en pos de mejorar la calidad de vida en función de la autonomía, funcionalidad e independencia y conocer el particular aporte las clases grupales. Para desarrollar el trabajo y arribar a las conclusiones se selecciona un grupo particular de personas mayores que concurren a la clase de Gimnasia Síntesis en el centro de salud VITA, de la ciudad de Mar del Plata. Se desarrollan las clases a lo largo de varios meses, se observa el accionar de los/as alumnos/as, se registra con fotos y videos, se entrega un cuestionario de resolución domiciliaria y personal acerca de diversas cuestiones vinculadas a la práctica y a la propuesta en general y por último se realiza un Focus Group para escuchar sus opiniones. De esta manera se permite conocer la concordancia, proximidad o distancia entre los propósitos de las clases y las percepciones reales de quienes las practican.