Exploración de la calidad ambiental urbana en pasajes del área central de Rosario, Argentina - Vázquez, Jorge A. (2014)
La estructura urbana de la ciudad de Rosario es una cuadrícula homogénea conformada por manzanas de una hectárea, algunas supermanzanas de dimensiones variables y medias manzanas atravesadas por un pasaje o cortada. Estos pasajes presentes en la estructura urbana son el resultado de la expansión urbana y la especulación inmobiliaria. Estos desarrollos urbanísticos tuvieron lugar al inicio del siglo XX, como respuesta a las viviendas para los trabajadores siguiendo las teorías higienistas. El clima de la ciudad presenta un invierno con temperaturas moderadamente bajas por un período de tiempo relativamente corto, mientras que el período estival es más extenso y con condiciones de temperatura y humedad elevadas, y baja velocidad de viento. Estas condiciones implican la necesidad de utilizar protecciones solares tanto en los edificios como en los espacios abiertos. La vegetación es un excelente recurso para generar sombra y atenuar la acumulación de calor en las superficies horizontales pavimentadas. Los objetivos son: a) identificar las relaciones entre los componentes natural y construido que promuevan los servicios ambientales de los pasajes urbanos, y b) detectar el comportamiento de apropiación de los usuarios. Se presenta un análisis espacial a fin de explorar las relaciones geométricas, cielo visible y sombra de árboles en pasajes de distinta orientación. Se realiza un análisis cualitativo respecto de la percepción de la forestación urbana.