Análisis de unidades geomorfológicas y depósitos sedimentarios asociados en El Shincal de Quimivil (Belén, Catamarca) - Muntz, Daniel (2022)
El sitio arqueológico de El Shincal de Quimivil se encuentra localizado en el centro oeste de la provincia de Catamarca, en la localidad de Londres, Departamento de Belén, a una altitud de 1.350 m s.n.m, sobre el piedemonte de la sierra del Shincal. Las investigaciones realizadas hasta el momento lo ubican como una de las principales capitales administrativas, políticas y ceremoniales Inka del Noroeste Argentino (Moralejo, 2011). Se han realizado numerosas investigaciones en el sitio, haciendo hincapié en los aspectos arquitectónicos, su influencia incaica, su organización espacial, entre otras. El objetivo del presente trabajo se centra en describir los resultados preliminares de la caracterización geológica y geomorfológica de los alrededores del sitio arqueológico. El mismo comprende, el estudio de los depósitos sedimentarios, abordando estos factores en relación con la evolución del paisaje; aspectos que no han sido abordados con gran detalle hasta el momento.