Reflexiones en torno a la violencia económica y patrimonial hacia las mujeres en Argentina: una propuesta para pensar la desnaturalización de una violencia invisibilizada - Insaurralde, Sonia (2021)
El presente trabajo, pretende visibilizar las violencias por razones de género, especialmente la violencia económica y patrimonial a la que son sometidas las mujeres en Argentina. Se realiza un breve recorrido por el marco legal que permite pensar el abordaje de la violencia por razones de género en nuestro país y se conceptualiza qué es específicamente la violencia económica, dando cuenta de sus múltiples formas de presentación. Asimismo, se analizan otras dimensiones que refieren a las brechas de género y la inequidad que produce el sistema patriarcal, sobre las mujeres, en todas las esferas de la vida pública y privada, pero en este caso nos detendremos particularmente en el ámbito de inserción y desarrollo laboral. Por último, se presenta el Programa Acompañar como una política pública impulsada en nuestro país a los fines de aminorar aquellas consecuencias que traen las situaciones de violencia por razones de género.