El servicio de internet en pequeñas comunidades: La brecha digital que se va cerrando - Palma, Martín (2021)
La cuestión central de este TIF recae en que internet se ha tornado en un servicio sumamente básico: tareas laborales, circulación de contenidos educativos, trámites personales y de servicios y entretenimiento, entre otros, sufrieron modificaciones profundas a partir de la mediación de la red de redes que propone un modo diferente de hacer y experimentar. En un país tan extenso como el nuestro, las transformaciones no se evidencian de la misma forma. Allí entra en juego el rol activo del Estado que debe garantizar el acceso y que pretende tender una red que acerque las mismas oportunidades a lo largo y ancho del territorio. Para dar cuenta del accionar del Estado nacional como actor involucrado en el desarrollo de la red de internet, elegí circunscribir el trabajo a la localidad bonaerense de Pellegrini, de la cual soy oriundo y en la que además resido en la actualidad, ya que mi experiencia me demuestra que los avances en materia de conectividad tienen vital incidencia en la vida cotidiana de sus habitantes.