De imperio a refugio jihadista: el terrorismo etno-religioso en la crisis de gobernanza de Malí (2011-2015) - Pavez Rosales, Lucas Ignacio (2016)
La investigación acota su marco geopolítico a la región del Sahel occidental, particularmente al estudio de Malí, que dado sus características, lo configuran como caso paradigmático para el análisis de la amenaza que significa el terrorismo de raíz etno-religioso, para la gobernanza. La interrogante que funda este escrito es: ¿Qué fenómenos han propiciado el surgimiento y expansión del terrorismo como amenaza en Malí? Considerando como factores de la crisis de gobernanza: la presencia de grupos jihadistas en países vecinos, la inestabilidad política regional, el intervencionismo de potencias extrarregionales, la precariedad socio-económica en el norte del país, y la conflictividad etno-nacionalista en forma de sucesivas rebeliones.