Preparación, caracterización de hidrotalcitas Mg/Al, dopadas con nitrato de Li, K y Cs y su actividad en la combustion de soot - Comelli, Nora (2012)
Se sintetizó una hidrotalcita con una relación molar Mg²⁺/Al³⁺ de 3/1, la cual fue calcinada a 600ºC y 900ºC para obtener los óxidos mixtos de Mg y Al. Los sólidos calcinados fueron dopados con nitratos alcalinos de Li, K y Cs y su actividad catalítica se probó en la reacción de combustión de material particulado. Todos estos compuestos presentaron actividad catalítica y los mejores resultados se obtuvieron con las hidrotalcitas promovidas con nitrato de Cs calcinados a 900ºC que son las que presentan la mayor cantidad de nitratos libres en superficie.