La Ruta de los Viveros Sampedrinos : Análisis de un cluster turístico impulsado por un organismo no turístico - Asarchuk, Victoria Eugenia (2016)
En el presente trabajo se analiza el caso de la Ruta de los Viveros en la ciudad de San Pedro, ubicada en la provincia de Buenos Aires. A tal efecto se investigan las motivaciones que llevaron a crear la ruta de los viveros, el contexto institucional y político y las acciones que se llevaron a cabo para desarrollarla, así como los agentes económicos, políticos e institucionales que la hicieron posible. Finalmente, los cambios que, desde su creación, impactaron en el ambiente institucional y económico. Esta investigación se fundamenta en tres pilares conceptuales: producto turístico, ruta turística y cluster. El objetivo planteado fue identificar los factores que dieron origen a la ruta de los viveros, los entes involucrados y analizar los resultados de las políticas aplicadas. Los métodos de investigación que se utilizan en esta tesis son entrevistas a viveristas y empleados de la Dirección de Turismo y del INASE y la observación participante en los diferentes tipos de viveros identificados. Se concluye que la ruta de los viveros, desarrollada por el INASE (Instituto Nacional de Semillas), no conjuga todos los atributos que se requieren para ser considerada una ruta turística, pero se valoran los logros obtenidos y se reconoce su potencial conformarse como tal. A partir de estas conclusiones se proponen nuevas líneas de acción.