Pobreza, crecimiento y desigualdad: descifrando la última década en Argentina - Cerimedo, Federico (2005)
¿Por qué aumentó 36 puntos porcentuales la pobreza en Argentina durante la última década? ¿Cómo hacer para reducirla? Mediante la construcción de escenarios contrafácticos buscamos dar respuesta a estos dos interrogantes. Primero, realizamos una descomposición para separar la evolución de la pobreza en un componente de crecimiento y otro distributivo. Hallamos que tanto la mayor desigualdad como la caída del ingreso real promedio son importantes para explicar el incremento en la pobreza ocurrido durante la última década. Sin embargo, la importancia de cada uno de estos factores difiere cuando se analizan distintos subperiodos. Para responder la segunda pregunta computamos curvas de isopobreza. Esta metodología nos permitió estimar distintas combinaciones de crecimiento económico y reducción de la desigualdad que serían compatibles con ciertos niveles de pobreza objetivo.