Content Based Image Retrieval (CBIR): aplicando descriptor ORB - Cabero, Gerardo Antonio (2019)
Por cada segundo se suben centenares de imágenes que hacen referencia a artículos para el consumo a través de sitios especializados de e-commerce como por ejemplo eBay o Alibaba. Las personas realizan búsquedas sobre artículos de consumo diario como ropa, zapatos, jeans, o cualquier tipo de prenda que se usa cotidianamente. Habitualmente los motores de búsqueda de imágenes de estas empresas y de otros motores como Google, Bing o DuckDuckGo, buscan imágenes basadas en textos que las etiquetan. Las consultas se realizan a través del ingreso de alguna palabra “clave”, y ´este devuelve una serie de imágenes relacionadas a la misma. El objetivo del presente trabajo es crear un motor de búsqueda y recuperación de imágenes, aplicando técnicas de minería de datos y procesamiento de imágenes en donde no se realiza la utilización de texto para realizar una consulta sino una imagen.