Técnica simple, comportamientos complejos: la talla bipolar en la arqueología bonaerense - Flegenheimer, Nora (1995)
La talla bipolar en Argentina fue originalmente considerada como el patrimonio exclusivo de los grupos de la costa de Buenos Aires. En cambio, hoy sabemos que –como todo el mundo- su empleo estuvo en la organización tecnológica de sociedades pampeanas prehistóricas, en distintos momentos y en diferentes áreas. Tomamos como casos de estudio sitios de la Depresión del Salado, las Sierras de Tandillia, y la costa sudoccidental bonaerense. Caracterizamos la talla bipolar y sus productos mediante experimentación y notamos que existe un continuum entre talla bipolar y talla con apoyo. Concluimos que la talla bipolar es técnicamente expeditiva y organizativamente versátil. Fue empleada para aprovechar rocas difíciles de tallar, para conservar materia prima de alta calidad o en sitios distantes de las fuentes, para maximizar el tiempo y la energía invertidos en la manufactura, y/o para producir microlitos adecuados para enmangar en instrumentos mantenibles. Formó parte de distintas estrategias aplicadas por las sociedades pampeanas prehistóricas para resolver situaciones de índole tecnológica, económica o social.