La catacumba de Facundo Quiroga : Una mirada distinta en la vida del caudillo riojano - Quiroga, Ramón Adolfo (2017)
De Facundo Quiroga se ha dicho y escrito de todo. Desde bárbaro maleducado y déspota, hasta hombre instruido que dominaba el arte de la guerra. Domingo Faustino Sarmiento, escribió el libro "Facundo, Civilización o Barbarie", una semblanza sobre la vida y el pensamiento político del caudillo. El texto según la óptica Sarmientina, reflejaba de alguna manera el país ideal soñado por el autor poniendo siempre énfasis en "el tipo de gente" que debía poblar la floreciente República Argentina. Y al mismo tiempo señala en el escrito, el modelo nefasto de patria representado en la figura de Quiroga. Para Sarmiento, Facundo era el líder de la "montonera riojana", la "Barbarie", con tentáculos esparcidos por toda la Argentina, proveniente de una tierra de hombres que solo retrasaban el desarrollo de la Nación.