Abordaje integrado de Salud en el Barrio El Progreso : Un modelo de abordaje y cuidados de Salud integrado e integral de la Salud para la población del Barrio El Progreso, Villa Elisa, La Plata - Facultad de Ciencias Médicas (2017)
El presente Proyecto elaborado por el Departamento de Ciencias Sociales de la Facultad de Ciencias Médicas, con participación de las Facultades de Trabajo Social y de Exactas de la UNLP, tiene como fin desarrollar un modelo de abordaje integral e integrado de la Salud infantil y comunitaria de las familias relacionadas a la Organización Social Casa del Niño Arco Iris del Barrio El Progreso en Villa Elisa. El Proyecto está basado en una Intervención participativa implementando la estrategia del Marco Lógico, como herramienta conceptual para realizar acciones destinadas a mejorar el estado de salud de los niños y jóvenes, así como para conformar una Mesa Intersectorial, para dar sustentabilidad a los procesos decisorios del barrio. El proyecto intentará fortalecer la capacidad de gestión comunitaria a través de la participación social organizada; y el desarrollo de estrategias de promoción y prevención en salud sobre grupos de mayor vulnerabilidad social implementando un Observatorio Sanitario-Ambiental en la Delegación Municipal. Esto supone asumir la intervención a través de un enfoque educativo que genere procesos de enseñanza-aprendizaje de doble vía: entre los actores sociales comunitarios (sujetos y organizaciones) y las unidades académicas como parte integral y en proceso de la gestión planificada, ejecutada y evaluada