Extinción a nivel local y regional en los pastizales del noreste de la provincia de Buenos Aires (Argentina) - Guerrero, Elián Leandro (2018)
La pérdida de hábitat es uno de los procesos más graves que afectan la diversidad biológica. Los pastizales del sureste de América del sur son uno de los biomas más afectados por este proceso debido a diversos factores relacionados a las actividades humanas. El objetivo de este trabajo es evaluar la pérdida de biodiversidad en la Reserva Natural Santa Catalina como un modelo para visualizar este proceso en las Pampas húmedas del sureste de América del Sur. Para ello se compararon los listados de especies que actualmente habitan la reserva con colecciones y trabajos publicados antes de 1970 para detectar qué componentes del ecosistema se han perdido. Se contabilizaron 27 especies de plantas y 12 especies de aves que se extinguieron de la localidad. Un 100 % de las plantas y un 83% de las aves son especies que crecen o habitan en pastizales nativos. Por otra parte, de entre estas, cinco especies de plantas y dos de aves se han extinto a nivel regional. La vulnerabilidad de los pastizales de la región queda evidenciada por estos valores, y se discuten algunos factores que pueden haber causado esta pérdida.