Un análisis de competitividad del sector textil para tejido punto en Argentina - Reyes Zarabanda, Angie Lorena (2025)
La competitividad de un país no reside en el desempeño homogéneo de todos sus sectores económicos, sino en la excelencia y especialización de un número limitado de sectores puntuales, que actúan como puntales de la ventaja nacional. Ante la complejidad del sistema global, se postula que la capacidad competitiva se sustenta en estos pocos sectores con desempeño superior, distinguidos por su especialización, la generación de una oferta de alto valor agregado y su orientación a demandas bien segmentadas. El resto de la economía debe acompañar a estos líderes para sostener el buen desempeño global. Para construir y mantener esta ventaja, los países deben desarrollar sectores específicos donde sea factible generar una ventaja distintiva. En este marco, el presente trabajo analiza la competitividad del sector textil para tejido de punto en Argentina, identificándolo como un sector que, si bien actualmente no ostenta un desempeño competitivo global superior, posee potencial futuro que puede ser catalizado mediante políticas industriales específicas y un management empresarial con visión global. El objetivo central de este trabajo de maestría es analizar la competitividad del sector, identificar líneas de acción para mejorar su perfil y esbozar conclusiones concretas dirigidas a diseñadores de políticas y responsables de las empresas. El estudio incluye una caracterización sectorial, un sustento teórico sobre herramientas de análisis y la presentación de resultados, culminando con conclusiones sobre el cumplimiento de los objetivos.