Hábito cristalino y polimorfismo en CaC03 nanoestructurado - González, M. M. (2022)
Gracias a sus propiedades de baja biotoxicidad, alta área superficial y polimorfismo mediado por pH, el CaCO3 nanoparticulado se convierte en un interesante vehículo para transportar y liberar quimio y radiofármacos en el ambiente ácido de las células tumorales. Sin embargo, uno de los cuellos de botella en su uso industrial es la dificultad de lograr un lote de nanopartículas homogéneas con el hábito y la fase cristalina adecuados. En este trabajo presentamos un estudio sistemático de una síntesis por precipitación de precursores en medio alcalino, variando parámetros como la concentración, el reactivo limitante, la temperatura y la velocidad de agitación. La identificación de las fases calcita, aragonita y vaterita se realizó por difracción de rayos X de polvos con un difractómetro Malvern Panalytical modelo Empyrean. La morfología de las partículas se determinó mediante microscopía electrónica de barrido, con un equipo FEI lnspect SSO. Según la síntesis se obtuvieron partículas globulares porosas, cúbicas no porosas, y estructuras aciculares. Las dimensiones típicas se calcularon directamente de las imágenes SEM, utilizando el programa lmageJ. La aplicación farmacéutica requiere de partículas porosas y hábitos redondeados, donde la fase mayoritaria sea vaterita. La síntesis que originó el hábito cristalino más cercano a lo buscado, sin utilización de aditivos en la solución madre, es aquella que utiliza el precursor CaCi2 en exceso, titulando con NaHC03 a temperatura ambiente.