Apolo y Dafne : Una victoria fugaz - León, Alfonsina (2025)
En el presente trabajo se efectúa un recorrido por el emblemático grupo escultórico Apolo y Dafne, creado por el italiano Gian Lorenzo Bernini hacia la primera década del siglo XVII. Por medio de un análisis formal, iconográfico y estilístico, se establece un diálogo entre el virtuosismo técnico y la nueva experiencia estética que vivencia el espectador ante la producción barroca. En el artículo se examina el modo en que Bernini logra capturar la dinámica de la persecución y el rechazo entre los protagonistas de la obra, desarrollando el drama y la emoción del tema con una maestría que redefine la relación entre la escultura y el público. El estudio se centra en la forma en que el artista manipula el mármol para transmitir la tensión y el movimiento y la manera en que utiliza la expresión facial y corporal de los personajes para evocar una respuesta emocional en el espectador. En la investigación se intenta comprender el modo en que la obra refleja los ideales y preocupaciones del Barroco y las búsquedas que establece el artista, quien, en Apolo y Dafne, no solo narra una historia mitológica, sino que también invita al observador a participar activamente en su contemplación.