Absorventes femininos de pano e a autonomia da mulher - Gilgen, Ana Carolina (2015)
A divisão sexual do trabalho e a consequente construção do espaço público através de uma lógica patriarcal relegou às mulheres a oportunidade de se posicionar. Logo, a ocupação desse espaço foi permitida à mulher somente quando ela passou a reproduzir a dinâmica de dominação masculina, exercendo o papel do opressor. Nesse contexto, surge a necessidade de viabilizar meios de organização e debates que questionem o comportamento autoritário masculino. Este trabalho tem como objetivo destacar as potencialidades de um produto de uso exclusivamente feminino, o absorvente (de pano), no processo de empoderamento feminino a partir da organização do empreendimento Como Vovó Já Dizia. Para tanto, utilizou-se de revisão bibliográfica, contextualização histórica do empreendimento em questão a partir da relação com a Incubadora de Empreendimentos Solidários (IESOL) da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) e análise do debate levantado pela confecção e uso do absorvente de pano (ecológico). Como frutos dessa discussão, foram propiciadas a realização de oficinas pedagógicas de reconexão com o ciclo menstrual e autoconhecimento e a organização de um grupo produtivo constituído por mulheres, pautado nos princípios da economia solidária, estabelecendo-se assim uma proposta idealizada por mulheres para mulheres.