Dinámica de conocimiento en sistemas multi-agentes: Plausibilidad, revisión de creencias y retransmisión de información - Tamargo, Luciano H. (2012)
Esta tesis propone formalismos para modelar la dinámica de conocimiento en bases de creencias de agentes en un sistema multi-agente, los cuales adquieren información de sus pares. Dicha dinámica es modelada por la teoría de cambio de creencias, la cuál busca mostrar como quedan constituidas las creencias de un agente después de recibir cierta información externa. Nuestra propuesta se enfoca en revisión de creencias con múltiples fuentes (Multi-Source Belief Revisión), ya que los agentes pueden recibir información a través de múltiples informantes, los cuales son agentes independientes con sus propios intereses y podrían no ser completamente fiables. Por este motivo, en esta tesis se propone la utilización de un orden parcial de informantes que representa la credibilidad de los mismos para el agente que se está modelando. El orden parcial de credibilidad entre agentes no necesita permanecer estático ya que el agente puede elegir actualizar su relación de orden parcial para reflejar una nueva percepción de la credibilidad de un informante. Es por esto que, otro de los objetivos de esta tesis es el estudio y desarrollo de técnicas y formalismos para la actualización del grado de credibilidad que se le asigna a un agente por interactuar en el marco de un sistema multi-agente. Por lo tanto, se proponen operadores de cambio, tanto para revisar las creencias de un agente, como para revisar la credibilidad que un agente tiene sobre los demás agentes del sistema. De esta manera, la investigación desarrollada también se enfoca en la caracterización y desarrollo de operadores de cambio, que permitan modelar la dinámica de la confianza y reputación de agentes en un sistema. En resumen, se propone combinar formalismos de revisión de creencias y actualización de conocimiento con técnicas de mantenimiento de confianza y reputación de agentes en un ambiente distribuido, para representar la dinámica de órdenes parciales de credibilidad.