Métodos y herramientas para la abstracción de modelos de objetos en contenido web por parte de los usuarios finales - Tacuri Uquillas, Alex Alberto (2025)
La gran cantidad de información existente en la web y su forma de localización es un verdadero reto para un usuario que desea obtener resultados de forma rápida y precisa, incluso utilizando herramientas de inteligencia artificial que hasta cierto punto no son ideales puesto que cometen errores. En este sentido, esta tesis presenta un enfoque que permite a usuarios sin conocimientos de programación, abstraer contenidos de sitios web, componerlos y entregar información de forma rápida y eficiente, misma que puede servir como insumo para su análisis y uso, permitiendo satisfacer las necesidades de usuarios no contemplados por los sitios web de forma individual. Este enfoque y su conjunto de herramientas de apoyo, brindan a los usuarios un mayor control y transparencia sobre la extracción y el formato de los datos. Adicionalmente aborda el desarrollo por usuarios finales con técnicas como Aumentación Web y Web Scraping que son transparentes para el usuario, librando así de las preocupaciones que contraen estas técnicas, para el usuario sin conocimientos de programación. En este contexto se desarrolló dos herramientas esenciales: la primera que crea servicios de búsqueda de un sitio web denominado Search API y la segunda, otra herramienta que realiza la composición o integración de los servicios de búsqueda. El enfoque fue evaluado por 50 participantes que no tenían conocimientos de programación, mismos que evaluaron la usabilidad de las herramientas, mostrando resultados prometedores de este enfoque.