Infiltración de agua en suelos de la Cuenca Deprimida del río Salado (provincia de Buenos Aires) - Troha, Adrián (1985)
Se determinó la capacidad de infiltración en distintos suelos de la región en estudio y también en un mismo suelo bajo distintos tratamientos culturales, utilizando la metodología del doble cilindro. Las determinaciones se realizaron en los siguientes partidos: Lobos, Magdalena, Veinticinco de Mayo, Chascomús, Dolores, Azul, Madariaga y Ayacucho, sobre los principales subgrupos de suelos que abarcan una gran proporción del área estudiada. Los valores observados de lámina de agua infiltrada fueron ajustados mediante fórmulas empíricas de estimación, obteniéndose muy buenos resultados, calculándose así mismo las tasas de infiltración básica correspondientes. En cada suelo estudiado se realizaron además, determinaciones edafo-hidrológicas y fisico-quimicas que coadyuvaron a explicar las causas determinantes de las tasas de infiltración obtenidas así como permitieron recomendar las prácticas de manejo necesarias.