Análisis de desempeño de clasificadores de texto para predecir confianza en equipos virtuales de desarrollo de software - Zapata, Sergio Gustavo (2025)
Actualmente una de las características que merece especial atención en los equipos virtuales de desarrollo de software es la referida a los aspectos sociales que se evidencian en las interacciones textuales de sus miembros. Comprender cómo las emociones, los estados de ánimo y especialmente la confianza entre pares afectan el resultado final de las actividades técnicas es un tema abordado por la investigación. El texto registrado en los repositorios de software respecto de las interacciones de los miembros de estos equipos virtuales permite medir y evaluar las relaciones humanas, existiendo la posibilidad de aplicar técnicas de Procesamiento del Lenguaje Natural para medir confianza en el equipo de desarrollo de software. Esta es la línea de investigación abordada por el presente grupo de investigadores en función de la cual se muestra algunos resultados preliminares en este trabajo.