Resultados preliminares del comportamiento de un evaporador por flash a escala de laboratorio para generación de electricidad a baja temperatura - Ovejero, Mirta Adriana (2000)
En este trabajo se estudia la producción de vapor para la generación de energía eléctrica de un evaporador a tubo surtidor vertical, produciéndose la evaporación por flash, a la salida del mismo, cuando una cierta cantidad de líquido a una determinada presión y temperatura entra a un recinto que se encuentra a una menor presión. Para tener condiciones similares a las reales se trabaja con una pequeña diferencia de temperatura entre entrada y salida. Esta diferencia de temperatura es la causa de la elección de este método de producción de vapor. Aplicando el modelo homogéneo para dos fases, se calcula la caída de presión a lo largo del tubo del evaporador, pudiéndose evaluar la eficiencia del equipo para la producción de vapor. Se muestran resultados del cálculo de la eficiencia aplicando el modelo y se comparan con los valores de la eficiencia determinada a partir de las diferencias de temperaturas medidas en la experiencia.