Irradiando prácticas de autocuidado en la comunidad - Dominguez Guidi, Ramiro Livio (2024)
En general las personas conocen lo que es una radiografía, pero a veces desconocen que se utilizan radiaciones ionizantes las cuales son acumulativas durante toda la vida, y las cuales pueden ser perjudiciales sino se utilizan las medidas de radioprotección. La radiación ionizante es un tipo de energía liberada por los átomos en forma de ondas electromagnéticas (rayos X) o partículas. Estas pueden afectar el funcionamiento de células, tejidos, órganos y producir efectos como dermatitis, alteraciones de la formula sanguínea, carcinomas y hasta la muerte. Creemos necesaria la difusión y concientización en la comunidad para que se conozcan los posibles riesgos de las radiaciones y poder prevenirlas ya que no es una medida promo preventiva que suela trabajarse por los equipos de salud. Pero si se cumplen las normas de radioprotección no implicaría la absorción de dosis altas. Los objetivos son conocer las prácticas y saberes de la Comunidad de Berisso y Lisando Olmos, sobre radioprotección; Promover medidas de autocuidado en radioprotección en la Comunidad. Propiciar la actividad interdisciplinaria entre profesionales de la Facultad de Medicina y Odontología de la UNLP para abordar la temática de manera integral. Se conformarán grupos de trabajo interdisciplinarios integrados por docentes, estudiantes, profesionales de salud y referentes comunitarios para generar espacios de concientización en la Comunidad sobre la utilidad y los efectos de los rayos x sobre el organismo y la radioprotección. Se realizarán charlas informativas, talleres, encuestas que serán diseñadas en función de las dudas que surjan de las propias personas que habitan las comunidades de Lisandro Olmos y Berisso. Como resultados se espera generar interés respecto a la radioprotección en la Comunidad; que las personas soliciten elementos de radioprotección a los efectores de salud; que los sujetos puedan tomar decisiones sobre su salud.