Caracterización y valoración energética de infiltraciones por aberturas en el parque habitacional uruguayo - Casañas, V. (2016)
El parque habitacional en Uruguay puede ser descripto en forma significativa a través de un conjunto de tipologías constructivas que comprende tanto viviendas tipo casa como tipo apartamento de superficies totales de entre 50 m2 y 105 m2. Asumiendo que las infiltraciones de aire que presentarían estas viviendas fueran del mismo orden que las admisibles en países como Alemania o Reino Unido, darían lugar a consumos energéticos del orden de la mitad que en esos países. Asimismo, se podrían considerar admisibles infiltraciones de más del doble, que las admisibles en dichos países, si se supusiera que es admisible consumir la misma cantidad de calor que en los mismos. Este análisis permite estimar las infiltraciones admisibles que se podrían tener a través de los cerramientos de la vivienda, los cuales se estiman a partir de relevamientos realizados en diversos países. Para una misma diferencia de presión entre el interior y exterior de la vivienda en una edificación tipo apartamento se podría admitir una infiltración mayor a través de los cerramientos que en una casa, debido a que en la segunda existen una mayor cantidad de componentes de la envolvente por donde podrían tenerse infiltraciones. Las infiltraciones así determinadas muestran la conveniencia de adecuar las normativas de clasificación de cerramientos a las realidades climáticas del país.