El proyecto de ciencia abierta en un mundo desigual: avances, desafíos y tensiones - Beigel, Fernanda (2023)
La Recomendación de Ciencia Abierta de la UNESCO, aprobada en noviembre de 2021, propone promover un consenso global sobre sus valores y acciones. Los pilares de la apertura que se propone este proyecto son las infraestructuras científicas abiertas, el diálogo con distintos sistemas de conocimiento, así como el compromiso con los distintos sectores sociales, es decir la ciencia ciudadana y participativa. Las cinco manifestaciones principales de esta apertura de la ciencia son el acceso abierto a las publicaciones científicas, el acceso abierto a los datos de investigación, los recursos educacionales abiertos, el software y el hardware abiertos.