Capacidades, vinculaciones y performance económica : La dinámica reciente del sector de software y servicios informáticos argentino - Barletta, Florencia (2012)
El objetivo de este paper es estudiar las características y el crecimiento reciente del sector de software y servicios informáticos (SSI) en la argentina. Para ello proponemos un marco teórico evolucionista que enfatiza el impacto de las capacidades organizacionales internas, las capacidades de absorción y las vinculaciones y sobre la perfomance de la firma, tanto económica como innovativa. Los resultados de los modelos econométricos estimados muestran que los resultados de innovación de las firmas dependen de la gestión de calidad, de la existencia de equipos de I+D y de que la firma esté localizada en una posición intermedia en la red de vinculaciones. Por otra parte, la performance económica de la firma no puede ser abordada sobre un mismo set de indicadores. Mientras que los niveles de productividad se pueden explicar por la calificación de los recursos humanos de las firmas, el crecimiento del empleo está asociado a la presencia de equipos de I+D y la propensión a exportar a la disponibilidad de certificaciones, el grado de adopción de metodologías ágiles y a ocupar una posición intermedia en la red de conexiones. La heterogeneidad de las firmas en materia de modelos de negocios sugiere que no es posible establecer una relación unívoca y general entre innovación y performace en firmas diversas.