Jean Louis Vastey y la revolución epistemológica haitiana - Balbuena, Yamila (2020)
Jean Louis Vastey(1781-1820) fue uno de los principales pensadores del proceso revolucionario haitiano, con una prolifica y abundante obra teorico-conceptual que produjo fundamentalmente entre los anos 1814 y 1819. Este articulo busca recuperar su figura como parte de aquellas voces pioneras que pensaban criticamente desde el Sur discutiendo y disputando el relato hegemonico eurocentrado, desde una perspectiva feminista y decolonial. Se destaca y problematiza la importancia de su obra como material ineludible de consulta, en tanto se nos presenta como uno de los principales y primeros aportes a la teoria antirracista, antiesclavista y anticolonial.