Abordaje integral de las prácticas docentes a partir de un proyecto de “Redes Comunitarias” - Silvestrini, María Pía (2022)
El presente trabajo tiene como objetivo presentar la propuesta de una actividad electiva en los estudiantes de la carrera de medicina de la Facultad de Ciencias de la Salud (UNCPBA). La misma surge, a partir de la realización del proyecto de extensión universitario “Redes comunitarias en tiempos de Covid”; en el marco del Programa Universidades por la Emergencia del Covid-19 de la Secretaría de Políticas Universitarias de la Nación. La propuesta nace de las tres funciones sustanciales de la universidad, mediante un abordaje integral; sus objetivos fueron: en extensión brindar información a la población de los Barrios Luz y Fuerza, Facundo Quiroga I y II, sobre “activos comunitarios” a través de una página web; en docencia reforzar la responsabilidad social de estudiantes de Medicina y el contacto con la comunidad en tiempos de pandemia; por último, en investigación detectar activos comunitarios para la salud en tres barrios de la ciudad de Olavarría en el período de pandemia. La propuesta se basó en la teoría de la Salutogénesis, centrada en la identificación de todo lo que genera salud en lugar de aquello que causa enfermedad. La interacción de la comunidad educativa con la realidad social permite construir conciencia social y problematizar los eventos relacionados con la salud de los individuos y la comunidad, en busca de una universidad con responsabilidad social.