Estando juntos, algo se nos va a ocurrir para salir adelante : La construcción de la condición juvenil en el Frente Popular Darío Santillán en la región La Plata-Berisso-Ensenada en el período 2004-2012 - Fajardo, María Florencia (2019)
Esta investigación se enmarca en la reflexión sobre la construcción de la condición juvenil en los movimientos sociales contemporáneos en nuestro país. Para ello, centramos la mirada en el Frente Popular Darío Santillán, un movimiento social multisectorial de presencia federal nacido en 2004, en el cual analizamos las prácticas de los y las jóvenes y no jóvenes de la organización en diferentes espacios de interacción como los centros comunitarios y culturales, manifestaciones, talleres, reuniones, entre otros. La investigación fue acotada a una de las regiones donde la organización se inserta, el Gran la Plata, entre los años 2004 y 2012. Nuestra tesis se ocupa de caracterizar cómo es ser/ estar joven en ese tiempo y lugar, interpelados por acciones políticas; qué significados atribuyen a la participación del sector juvenil en la organización esas personas -jóvenes y no jóvenes. Además quisimos registrar si lo juvenil se constituyó como estructurador de diferenciaciones o como condición desde la cual constituirse como sujeto político al interior de la organización. Se trata de un estudio de corte cualitativo, para el que se toman nociones de movimiento social, condición juvenil, participación política y representaciones sociales. La estrategia metodológica asumida es fundamentalmente etnográfica, en base a entrevistas en profundidad, individuales y grupales, observación participante, la puesta en juego de modos participativos de indagación, articulado con un relevamiento de la producción documental del movimiento.