Proyecto FOPAR: pequeños sistemas de energía - suministro de electricidad con paneles fotovoltaicos para un consorcio rural de carga de baterías - Zurlo, Hugo Daniel (1999)
El Fondo Participativo de Inversión Social - FOPAR, es un Programa de Desarrollo Social para Comunidades Urbanas y Rurales con Necesidades Básicas Insatisfecha (NBI). Dicho programa esta implementado por la Secretaría de Desarrollo Social dependiente directamente de la Presidencia de la Nación. Este Programa está financiado por Créditos No Retornables (Subsidios) para la comunidad beneficiada, los que se canalizan por medio de créditos internacionales otorgados al Estado Nacional. El objetivo básico del FOPAR es la generación de una conciencia comunitaria de autoayuda y autogestión de la solución de los problemas comunitarios: esto significa la colaboración entre la vecindad frente a problemas comunes relacionados con el hábitat y la calidad de vida. El FOPAR-Delegación Corrientes, por medio de la Unidad Coordinadora Provincial, se puso en contacto con ITDAHu-FAU-UNNE, para solicitarle la colaboración en su carácter de Institución Técnica para que preste apoyatura técnica y tecnológica en la formulación y ejecución del proyecto en cuestión, el cual fue demandado por la Comunidad del Paraje Montaña de la Localidad de San Miguel en la Provincia de Corrientes.